О новой версии ИСО 9001

Уважаемые коллеги! Прошло уже почти 30 лет с момента появления первого издания международного стандарта ИСО 9001, устанавливающего требования к системам менеджмента качества организаций. В сентябре 2015 году будет выпушено 5-ое издание этого стандарта. За это срок стандарт приобрел международное признание на всех континентах мира, как для создания систем менеджмента качества, так и для ее последующей сертификации. Появление пятого издания ИСО 9001 вызвано несколькими причинами. Во-первых, за прошедший период произошли существенные изменения в мировой практике менеджмента, окружающей деловой среде, а также накоплены новые знания. Во-вторых, появились новые стандарты на системы менеджмента, что вызвало необходимость в создании единого подхода. В противном случае, сложность работы со стандартами менеджмента будет нарастать как «снежный ком», затрудняя их практическое применение. В-третьих, есть некоторые «рудименты», с которыми необходимо расстаться, чтобы двигаться дальше. Например, как «обязательные документированные процедуры» и «документированное руководство по качеству». В-четвертых, единственный стандарт систем менеджмента, который не использует риск-менеджмент, был, как не странно, наш любимый ИСО 9001. В целом получилось так, что, стартовав первым, ИСО 9001 оказался в конце, отстав от других аналогичных стандартов менеджмента из-за своей устаревшей структуры. В-пятых, нужна и вертикальная интеграция менеджмента организации. Система менеджмента качества должна соответствовать общей стратегии организации, т.е. ее бизнес-планам, а не быть отдельной автономной частью организации.

План перехода на новое издание стандарта ИСО 9001-2015 может выглядеть, как показано на рисунке. 

Целесообразно начинать все работы с изучения новой версии стандарта. На следующем этапе следует оценить проект перехода на ИСО 9001-2015 с точки зрения воздействия на существующую систему менеджмента качества. После этого необходимо разработать детальный план актуализации СМК, в котором указать необходимые мероприятия, ответственность, сроки и ресурсы. Реализацию этого плана следует проверить, проведя внутренний аудит. Результаты внутреннего аудита анализируются руководством, в результате этого принимается решение по ресертификации СМК на соответствие требованиям ИСО 9001-2015.

Также предлагаем вам ознакомиться с основными новшествами и различиями между старой и новой версии стандарта ИСО 9001.

Для вашего внимания публикуем график проведения региональных семинаров, которые будут проводиться на бесплатной основе.

Желаем успехов вашему бизнесу и процветания!

 

График по мероприятию «Проведение региональных (отраслевых) семинаров по внедрению систем менеджмента на предприятиях» на 2015 год

Примечание: В связи с изменениями условий организации и проведения региональных семинаров (изменение расписания ж/д и авиатранспорта), возможно внесение изменений в График проведения данных мероприятий.